кастрация, зачем кастрируют

Кастрация мужчин: что это такое и зачем она проводится?

Кастрация мужчин сегодня, как правило, производится на основе определенных медицинских показаний. В некоторых странах сексуальных маньяков наказывают хирургическим удалением яичек или химической кастрацией. Важно помните о том, что после кастрации мужчине не избежать серьезных изменений в организме. Возможны очень серьезные осложнения. Именно поэтому кастрацию применяют только в самых крайних случаях.

Как и зачем проводится кастрация?

Кастрация может быть полной и частичной. В первом случае мужчина лишается генеративной и эндокринной функций. Во втором случае пропадает только одна из них. Кастрация может проводиться после диагностирования рака простаты или двухсторонней опухоли яичек. Орхидэктомия – это операция, при которой пациенту удаляют яйца, применяя хирургическое вмешательство. При раке простаты яички полностью не удаляют. В этом случае производится энуклеация (удаление паренхим яичек). Рак в данном случае подтверждается с помощью биопсии. Если онкология не подтверждена, то никакие операции не проводят.

Итак, описываемая процедура может приводить к следующим изменениям, которые обязательно коснутся мужского организма:

  1. Развитие подкожной жировой клетчатки. Пациент резко набирает лишний вес;
  2. Сексуальное влечение резко снижается;
  3. Волосяной покров растет. Его распространение осуществляется на основе женского типа;
  4. Простата атрофируется.

При проведении кастрации до полового созревания у больного могут измениться кости. Речь идет о следующем:

  1. Удлинение трубчатых костей;
  2. Челюсти и надбровные дуги начинают развиваться;
  3. Размер черепа остается не очень большим.

Работа эндокринной системы будет нарушена при любых видах кастрации.

Кастрация по медицинским показателям

Опухоль в простате, как правило, развивается под влиянием дигидротестостерона и тестостерона. Рост патогенных и нормальных клеток получает дополнительный стимул. Рак простаты можно вылечить с помощью снижения уровня тестостерона.

При удалении яиц уровень тестостерона снижается на 85-95%. При операции можно применять перидуральную или общее анестезию. В первом случае обезболивающие препараты вводят через позвоночник в область спинного мозга.

Если речь идет о раке простаты, то, как правило, применяют энуклеацию (ее суть была описана выше).

Подготовка и проведение хирургической кастрации

Помимо биопсии, для определения рака пациента направляют и на другие анализы. Речь идет о следующем:

  1. Общий анализ крови;
  2. Общий анализ мочи;
  3. Определение в крови концентрации общего белка, креатинина, мочевины и т.п.;
  4. Электрокардиограмма и флюрография;
  5. Анализ крови на ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит.

Как правило, за одну или две недели до осуществления хирургического вмешательства больной прекращает принимать лекарства, которые оказывают определенное влияние на свертывание крови. Что касается других препаратов, то обо всем этом пациенту расскажет уже врач. Все дело в том, что каждый случай является индивидуальным. В таких ситуациях следует учитывать потребности больного, а также его индивидуальные особенности.

Кастрация, проводимая с помощью хирургического вмешательства, это достаточно простая процедура. После соответствующей подготовки доктора разрезают кожу в области мошонки. После этого необходимо вывихнуть семенной канатик и яичко в разрез. Связку, которая опускает яичко, прошивают, перевязывают и рассекают. Семявыносящий проток также перевязывается и рассекается. То же самое касается и других элементов.

Белковую оболочку яичек можно сохранить, если применяется более сложный вид операции. Внешний вид участка, на котором проводилась такая операция, будет более «симпатичным», чем в первом случае. В общем и целом, операции такого рода длятся недолго. Что касается осложнений, то их фиксируют крайне редко. Как правило, больных отпускают домой сразу после операции.

Особенности химической кастрации

При химической кастрации ущерб психике и физиологии человека будет менее выраженным. Как правило, ее назначают сексуальным преступникам или людям, поведение которых в сексуальном плане может быть опасным для окружающих.

Сексуальная функция должна быть подавлена. Именно в этом заключается главная задача описываемой процедуры. Впрочем, представленная функция в любом случае восстановится спустя некоторое время. При химической кастрации в организм мужчины вводят лекарство, которое содержит модифицированную форму тестостерона. Представленное средство сводит к минимуму выработку спермы. Выработка тестостерона также прекращается. Химическая кастрация – это менее радикальный способ, по сравнению с хирургическим вмешательством.

Осложнения после кастрации

Посткастрационный синдром – это достаточно опасное осложнение. В данном случае речь идет о целой серии травм. В таких случаях нередко фиксируются нарушения нервно-психического и эндокринного характера.

Протекание синдрома будет зависеть от компенсаторных реакций организма, состояния здоровья пациента и его возраста.

Возможны вегетативно-сосудистые расстройства. К примеру, самыми популярными в данном случае являются так называемые приливы, потливость и усиленное сердцебиение. Представленные симптомы в большинстве случаев проявляются спустя 30 дней после кастрации. Спустя два-три месяца они должны достигнуть своего апогея. Также не стоит забывать о том, что в определенных случаях у пациентов могут возникать головные боли. Как правило, болят затылок и виски. Помимо этого, появляются боли в сердце и повышенное давление.

Следует учитывать то, что имеется ряд симптомов, которые даже опытные специалисты нередко принимают за признаки других заболеваний. Речь идет об обмороках, боли в пояснице и суставах, наборе лишнего веса, болях в сердце и т.п.

У взрослых мужчин после кастрации могут иметь место определенные психические и нервные расстройства. Также важно отметить, что практически во всех ситуациях такого рода происходит развитие гипертонии.  

Многие пациенты постоянно чувствуют себя усталыми и слабыми. Они могут страдать от умственного и физического напряжения, которое появляется из ниоткуда. Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, это ухудшение памяти. Пациенты плохо запоминают многие события. Бывали даже случаи, когда мужчина после кастрации не мог вспомнить о том, что он недавно смотрел по телевизору. Нередки депрессии. Мужчины теряют интерес к вещам, которые будоражили их кровь до операции. Равнодушие ко всему окружающему и утрата интереса к жизни может приводить к суицидальным наклонностям.

Что касается обменно-эндокринных нарушений, то здесь следует выделить ожирение и атеросклероз. Возможно выпадение волос. В некоторых случаях волосы начинают расти по женскому типу. Сексуальное влечение снижается. Как правило, для мужчин после кастрации ярко выраженным является какой-то один тип нарушений.

Лечение посткастрационного синдрома

Чтобы приступить к лечению посткастрационного синдрома, врач должен на все сто процентов убедиться в том, что речь идет именно об этой болезни. Для этого больного могут направить на определенные обследования и проверки. Также опытный специалист в обязательном порядке должен проанализировать историю болезни пациента. Каждая ситуация в данном случае будет индивидуальной.

Сам терапевтический курс должен быть комплексным. Прием препаратов, которые нормализуют функции определенных участков головного мозга, обязателен. Порядок курсов лечения может быть различным. Как правило, первая стадия подразумевает прием общеукрепляющих и седативных препаратов. Пациент посещает сеансы водных процедур, а также занимается лечебной физкультурой. Важно принимать нейролептики, транквилизаторы и витамины. Продолжительность терапевтического курса будет целиком и полностью зависеть от состояния больного. В определенных случаях врачи назначают длительную гормональную терапию. Все препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Многие медики еще до операции настаивают на психотерапевтической подготовке мужчины к будущим изменениям. Само собой разумеется, данный шаг является оправданным. В этом случае осложнения не будут для пациента неожиданными. Он подготовится к ним, прежде всего, психологически.